Atrás

Abierto el nuevo aparcamiento municipal de la calle Hermanos Pinzón en La Luz-Villalegre

Abierto el nuevo aparcamiento municipal de la calle Hermanos Pinzón en La Luz-Villalegre

Publicado el 18 de Mayo de 2020
Con un total de 200 plazas

Este estacionamiento gratuito paliará la necesidad de plazas los vecinos de Villalegre y La Luz, sobre todo en las horas de tarde y noche. Se suma al construido el año pasado en las inmediaciones del Campo de Fútbol de La Luz con 150 plazas. En poco más de un año el Ayuntamiento ha habilitado 350 plazas de aparcamiento en esta zona

Nuevo aparcamiento público y gratuito en la calle Hermanos Pinzón Nuevo aparcamiento público y gratuito en la calle Hermanos Pinzón

El nuevo aparcamiento municipal gratuito de Villalegre-La Luz, en la calle Hermanos Pinzón, ya ha quedado abierto para su uso, tras la finalización de las obras contratadas por el Ayuntamiento de Avilés. Son 200 nuevas plazas que se suman a las estrenadas a principios de 2019 en la zona del Campo de Fútbol de La Luz, donde ya se habilitó espacio para 150 vehículos.

Estas actuaciones vienen a paliar las necesidades de los vecinos de La Luz y Villalegre, ante una dotación de aparcamientos escasa tanto privados como en vía pública, lo que ocasionaba que el estacionamiento del vehículo resultara dificultoso, especialmente durante las últimas horas de la tarde y la noche. De las 200 nuevas plazas 5 cuentan con la obra civil para la instalación de estaciones de recarga para coches eléctricos, y otras cinco están reservadas para personas con movilidad reducida.

El pasado noviembre el Ayuntamiento de Avilés sacó a licitación el contrato para la construcción de este nuevo aparcamiento gratuito situado al sureste del espacio cedido por el Ayuntamiento a la Asociación de Autoescuelas para su uso como pista de prácticas y examen, y servirá como aparcamiento disuasorio al ubicarse junto al acceso desde la A-8.

Una modificación en el proyecto de obra y el parón en la construcción en los primeros días de abril decretado por el Gobierno español por el Estado de Alarma ante la crisis sanitaria del Covid 19 retrasaron el final de la construcción. Los trabajos arrancaron el pasado mes de febrero y deberían haber finalizado en abril.

El acceso a este nuevo espacio, que ha supuesto una inversión total de unos 250.00 euros, se realiza mediante una calle de doble sentido con aparcamientos en batería a ambos lados, que dará paso a tres calles distribuidoras con baterías dobles, a las que se suma una batería sencilla en su extremo. Las plazas son de 5 metros de longitud y de 2,50 de anchura.

Además del desbroce, construcción de plataforma y pavimentación de la superficie, el proyecto incluye la ejecución de drenaje para facilitar la evacuación de las aguas de escorrentía, la instalación de alumbrado, la colocación de señalización vertical y el pintado de marcas viales.

En poco más de un año, el Ayuntamiento ha creado alrededor de 350 nuevas plazas en zonas de acceso a la autovía, después de que a principios de año se pusiera en servicio en que transcurre paralelo al campo de fútbol, donde se crearon 152 plazas en una parcela rectangular de 3.500 metros cuadrados.

 

Accesos al aparcamiento

A la hora de redactar el proyecto, los técnicos municipales valoraron diferentes opciones respecto a los accesos y la solución finalmente ejecutada es la única técnicamente posible. Otras alternativas supondrían accesos con giros peligrosos y poca visibilidad u ocupación de parte de la zona verde del parque de La Luz.

Imprimir